Golos Ichkerii

Каким был Джохар...

 

 

К 19-ой годовщине гибели первого Президента ЧРИ Джохара Дудаева

Однажды самолет Джохара взял курс на Ирак. Только взлетели, командир корабля получил с земли приказ от русских немедленно идти на посадку. Дудаев на рапорт не отреагировал. Вскоре командир сообщил: "Угрожают поднять в воздух перехватчиков, если не пойдем на посадку".

Дудаев совершенно спокойно отдал распоряжение: "Узнайте, есть ли в Грозном российские самолеты". Доложили, что есть, готовится к вылету два борта - российские самолеты. "Скажите военным, - твердо заявил президент, - если они заставят нас сесть, эти два самолета будут взорваны, а вина ляжет на них".

Угроза возымела действие. Коридор на Ирак был открыт.

Рамзан Алиев, постоянно летавший с Дудаевым, рассказывал, каким был Дудаев как человек и как президент. В сентябре 1992 года они вместе вылетели в Анкару. По вине Министерства иностранных дел Турции встречающие опоздали на 15 минут. Дудаев был оскорблен. Он принял решение улететь. Дав указание всем зайти в самолет и готовиться к вылету, он сел за штурвал.

Но разрешение на вылет службы аэропорта не давали. Трап уже был убран. После очередного отказа предоставить вылет Дудаев запустил двигатели, и самолет начал движение. В это время приехали встречающие, в том числе и заместитель премьер-министра Турции Тургута Озала, и начали уговаривать Дудаева не улетать. Но самолет двигался прямо на здание VIP.

Напуганные службы дали "добро" на взлет, и самолет улетел на Кипр. Но на Кипре Дудаева встречали, как самого желанного гостя, с чеченским флагом, с цветами, и просили извинения за ляпсус, допущенный чиновниками в Анкаре.

Тургут Озал сам позвонил Дудаеву и попросил его прилететь в Анкару. А когда вновь Дудаев прилетел, его встречали, как положено встречать президента суверенного государства.

Дудаев умел заставить уважать себя, и поэтому к нему относились уважительно везде, куда бы он ни прилетал. Дудаев вел себя благородно.

Улетая из Анкары он узнал, что женщины-челноки из Грозного застряли в аэропорту из-за груза.

Дудаев тут же загрузил их на свой борт и в битком набитом мешками самолете, что называется, "на мешках" прилетел в Грозный.

Дудаев ненавидел понятие власти, он был "вождем", "вожаком" народа, а не президентом в общепринятом смысле этого слова. Он всегда ставил себя наравне со всем 1-млн. чеченцами, и даже позади них - "каждый чеченец - генерал, я же только миллион первый" - говорил он.

Он стремился к свободной рыцарской Чечне, к стране вольных волков.

ДАЛА геч дойл, вирзан меттиг ДАЛА декъал йойл цуьна.

 

Copyright © Информационное Агентство «Golos Ichkerii». При использовании материалов ссылка обязательна.

Top Desktop version