Golos Ichkerii

Вместо «Чечня» – «Ичкерия»

 

К 19-ой годовщине гибели первого Президента ЧРИ Джохара Дудаева

Мартанов Баудди:

Следующий вопрос связан с Вашим решением о том, что отныне наше государство будет называться Ичкерия. Правильно ли, когда такое решение принимает один человек, и как я должен теперь называть себя – чеченец или ичкериец?

Джохар Дудаев:

Конечно, этот разговор не кратковременный, а чисто научно-дискуссионный. Никто не отнимает ни у тебя, ни у меня право писать в своем паспорте национальность чеченец, татарин, русский, грузин. Это право любого человека. Мне становится стыдно, когда я со всех сторон получаю письма с надписью Грозный, Чечня, Главе администрации. Нет такой территории – Чечня. И в чеченском этносе, и в национальном понятии нет такого – Чечня. Это как собаке навязанная кличка. Многие этого стыдятся, а я больше всех, потому что со всех уголков мира получаю документацию. Чтобы нас не оскорбить, уважая нас, в других государствах стали называть нашу республику Чеченией, Чеченистаном.

Чтобы другим государствам и нам было легко поддерживать связи, я принял такое решение. Это решение было принято на Заседании Кабинета Министров, где я привел неоспоримые доказательства тому, что мы должны избавиться от этого позорного названия. Я всего лишь поменял название «Чечня» на «Ичкерия». Народ с пониманием отнесся к этому решению. Как я был приятно удивлен, когда через день после этого я увидел в печати, в письмах, а также услышал по телевидению вместо «Чечня» – «Ичкерия». Хвала Всевышнему, что мы избавились от этой позорной клички. Вопрос окончательно и полностью закрыт. «Чечни» больше нет!

Copyright © Информационное Агентство «Golos Ichkerii». При использовании материалов ссылка обязательна.

Top Desktop version